Currently browsing category

Primi piatti

Casoncelli

Cucina lombarda: i casoncelli

Si tratta di una pasta ripiena tipica sia della provincia di Bergamo che di Brescia, che può essere declinata in diverse versioni, …

Risotto vogherese

Cucina lombarda: risotto alla vogherese

È un piatto tipico, come dice il nome, di Voghera, situata nella bassa Lombardia, in provincia di Pavia. Zona quindi ricchissima di …

Risotto alla pilota

Cucina lombarda: risotto alla pilota

Questa settimana avevo davvero l’imbarazzo della scelta, il riso in Lombardia è  molto utilizzato, in particolare per i risotti, il più famoso …

Pantrid maridaa o panada

Cucina lombarda: Pantrid maridaa o panada

Qui in Lombardia ho preparato una minestra di pan grattato, tipica della zona milanese che anticamente era sempre presente nel pranzo pasquale; …

Risotto al pesce persico

Cucina lombarda: Risotto al pesce persico

Si tratta di un piatto tipico del lecchese e del comasco, che unisce il tradizionale risotto ad un pesce d’acqua dolce, pregiato …

Cucina lombarda: i Pizzoccheri

Credo sia una ricetta molto conosciuta, si tratta dei Pizzoccheri, una pasta a base di grano saraceno tipica della Valtellina ed in …

Cous cous tonno e piselli

Cous cous speziato con tonno e piselli

In questi giorni vi sto presentando continuamente ricette di pesce, sarà per l’avvicinarsi della Vigilia o l’ultimo tentativo di non appesantirci troppo …

Vellutata di ceci e gamberetti

Vellutata di ceci con gamberetti

Ero partita convinta: la mattina presto ho messo a bagno i ceci secchi, sono tornata a casa giusto in tempo per farli …