Cucina Regionale Lombarda – Ricette

Di seguito le ricette di cucina regionale lombarda che ho preparato durante lo scorso anno per la rubrica  Cucina Regionale: Idee dall’Italia che Cucina. In questa pagina ho raccolto i piatti della mia regione, divisi per argomento.

La Lombardia ha un territorio vasto e diversificato, questo si rispecchia anche nella cucina: dalle montagne, al lago alla pianura ritroviamo un gran numero di ingredienti e preparazioni ; volendo cercare un elemento unificante, potremmo pensare ai latticini ed in particolare al burro, condimento incontrastato in tutta la regione e presente nella cucina regionale lombarda dall’antipasto al dolce. Buon appetito!

Dolci di Carnevale: Laciaditt

Pasta fresca: Pizzoccheri

Zuppe: Pantrid maridaa o panada

Uova: Uova in cereghin con gli asparagi

Carne: Manzo alla California

Merenda: La Rosumada e pan de mej

Rustici: Fitascetta

Pane: Michetta

Formaggio: Gnocchetti della Valchiavenna

Frutta estiva: Persicata

Ripieni: Casoncelli

Verdure invernali: Verze imbracate

Piatti natalizi salati: Tortelli di zucca Mantovani

Pesce: Risotto al pesce persico

Antipasti: Margottini

Dolci di Pasqua: Colomba

Verdure: Zucchine ripiene alla viscontea

Riso: Risotto alla pilota

Melanzane: Melanzane dorate

Piatto freddo: Vitello tonnato

Liquori: Bombardino

Uva e vino: Suc

Stufati, brasati e spezzatini: Stufato lombardo

 

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