Polpettone su crema di ceci con cialda croccante

Polpettone con cornice 001

Sono dieci anni che cucino praticamente ogni giorno e questa è la seconda volta che preparo il polpettone, la prima risale solo a qualche settimana fa. Non so perchè ma ogni volta che mi trovavo in casa della carne trita finivo sempre col cucinare il ragu’. Poi finalmente, viste le richieste del marito, mi sono decisa, anche se con poca convinzione. Il primo tentativo è stato un normale polpettone con purè di patate, oggi, invece, ho provato questa piccola variante di mia invenzione. Ho aggiunto la crema di ceci e una cialda di grana per dare un tocco di croccantezza. A noi è piaciuto, il sapore dei ceci si sposa bene sia con la carne che con l’uovo e la cialda di grana contrasta con il resto grazie alla diversa consistenza.

INGREDIENTI per tre persone:

Per il polpettone:

  • 350 gr carne trita mista
  • 3 uova
  • 2 cucchiai grana grattugiato
  • 100 gr pane raffermo
  • una tazza di latte
  • due fette di mortadella
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Per la crema di ceci:

  • 300 gr ceci in scatola con il loro liquido
  • sale
  • pepe
  • 1 rametto di rosmarino
  • aglio

Per le cialde:

  • 3 cucchiai di grana grattugiato

PREPARAZIONE:

Mischiare la carne trita con il grana, il latte ammollato nel latte e strizzato, un uovo, la mortadella tritata, sale, pepe, noce moscata e prezzemolo. Impastare per bene con le mani e stendere il composto su di un foglio di carta forno in uno strato alto circa un centimetro. Posizionare al centro le fette di prosciutto e due uova sode, arrotolare chiudendo bene e ricoprire di pane grattuggiato. Infornare in forno caldo a 200° per  almeno 30 minuti, girandolo un paio di volte. Nel frattempo cuocere i ceci con il loro liquido, aggiungendo sale, pepe, il rosmarino e uno spicchio d’aglio. Quando si saranno ammorbiditi, eliminare il rosmarino e frullare il tutto con il minipimer fino ad ottenere una crema liscia e morbida; se si desidera più fluida aggiungere un goccio di latte. Per la cialda di grana è sufficiente scaldare un padellino a fondo spesso per qualche minuti e posizionare al centro il formaggio grattugiato (circa un cucchiaio ogni cialda), cercando di stenderlo in forma rotonda;  lasciare che si sciolga e che inizi a rassodare, poi cominciare ad alzare un lembo con una spatolina fino a staccarlo completamente. Attenzione che si raffredda subito e diventa molto delicato. Controllare la cottura del polpettone, lasciare che si intiepidisca una decina e poi tagliare a fette dello spessore desiderato. Impiattare le fette posizionate sopra la crema di ceci e porre di fianco la cialda.

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