p5rn7vb
Cucina regionale lombarda: la crema del Lario » L'angolo cottura di Babi

Cucina regionale lombarda: la crema del Lario

Logo cibo e regioni

 

Il caldo sta decisamente oltrepassando i limiti, quindi, dopo i piatti freddi della scorsa settimana, oggi vi offriamo una bella carrellata di “Dolcezze estive” (grazie a Renata per il titolo carinissimo!), dolci freschi, creme, insomma tutto ciò che può rendere ancora più dolce la nostra estate, perché è vero che cucinare in questi giorni è particolarmente pesante, ma ad un dolcetto non si può certo rinunciare!!

Iniziamo subito il nostro dolcissimo giro in Italia:

CALABRIA: Crema reggina di Rosa ed Io

SICILIA: Biancomangiare di Cucina che ti passa

TOSCANA: Panna cotta all’amarena di Non Solo Piccante

VENETO: Rosada veneta di Semplicemente Buono

FRIULI VENEZIA GIULIA: Palatschinken di Nuvole di Farina

TRENTINO ALTO ADIGE: Budino di albicocche di A Fiamma Dolce

PIEMONTE:   Crema freida e amaret di La casa di Artù

EMILIA ROMAGNA:  Zuppa inglese di Zibaldone Culinario

PUGLIA:  Coppette di ricotta e amarene di Breakfast da Donaflor

LIGURIA: bonetto di giancomangià  di Un’Arbanella di Basilco

UMBRIA: Crema pasticcera al caffè di 2 Amiche in Cucina

ABRUZZO: Lattacciolo  di In Cucina da Eva

In Lombardia assaggiamo

LA CREMA DEL LARIO:

Crema del Lario4

Non conoscevo questa ricetta, anche se la sua origine è vicina alla zona dove abito, o, per la precisione,  del lago di Como (o di Lecco, a seconda del ramo che si considera!), che ufficialmente si definisce Lario. Il dolce al cucchiaio che vi presento è in particolare tipico di Tremezzo, un piccolo comune conosciuto per Villa Carlotta, una bellissima dimora storica con stupendi giardini e diverse opere d’arte di rilievo.  La preparazione è semplicissima, ma vi assicuro che il gusto e la freschezza ci hanno particolarmente colpito; leggendo gli ingredienti, l’idea di unire panna e succo di limone non mi convinceva per niente, invece mi sono dovuta ricredere! Vi consiglio questa “dolcezza estiva” anche come fine pasto o merenda da presentare ad ospiti inaspettati; sono necessari pochissimi minuti e, anche se la crema migliora se lasciata nel frigorifero per un paio d’ore, anche mangiata subito non vi deluderà!

INGREDIENTI per due persone:

  • 250 gr panna da montare
  • mezzo limone biologico (succo e scorze)
  • 50 gr zucchero semolato
  • un bicchierino di liquore (io rhum)

PREPARAZIONE:

Montare la panna ben ferma, incorporando in un paio di passaggi lo zucchero. Unire il succo di limone, il liquore e la scorza di limone grattugiata. Mescolare bene senza smontare e riempire delle coppette singole. Lasciar riposare in frigorifero per un paio d’ore, o comunque fino al momento di servire. Decorare con scorze tagliate finissme e mezza rondella di limone.

Crema del Lario

Fonte della ricetta: ” Le ricette regionali italiane” di Anna Gosetti della Salda

 

Ti potrebbe interessare anche:

I commenti sono chiusi