Acciughe in salsa verde e semi di senape

Acciughe in salsa verde con semi senape

Oggi le acciughe fresche si uniscono a quelle salate; la mia semplicissima ricetta prevede le acciughe fresche passate velocemente in padella  e ricoperte con una salsa verde preparata con la ricetta di Jamie Oliver che prevede, oltre al classico prezzemolo anche foglie di menta e basilico. L’unica modifica riguarda la senape che ho sostituito con i semi di senape pestati nel mortaio e utilizzati interi per la guarnizione. La salsa verde risulta saporita soprattutto grazie alle acciughe sott’olio, ma ha anche una nota piccantina data dai semi di senape. In genere utilizzo una salsa molto simile per accompagnare la carne (in particolare la lingua), ma devo dire che con il pesce è ugualmente efficace! Anche Cris e Sara hanno unito due diverse tipologie di acciughe, vediamo come:

Da Cristina di Poveri ma Belli e Buoni: Acciughe fresche e salate in doppia panatura

Da Sara di L’Eleganza del Polpo: Cellentani con alici fresche e sott’olio al pesto di menta

Anche queste ricette le potrete ritrovare nella raccolta 366 ricette di acciughe in un anno: un’acciuga al giorno

 

INGREDIENTI:

  • acciughe fresche
  • 6 filetti d’acciughe salate
  • una manciatina di capperi
  • due manciate di foglie di prezzemolo
  • una manciata di foglie di basilico
  • una manciata di foglie di menta
  • sale
  • pepe
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine
  • aceto
  • semi di senape

PREPARAZIONE:

Pulire e deliscare le acciughe fresche, aprirle a libro e passarle velocemente in padella con un filo d’olio extravergine. Preparare le foglie di prezzemolo, basilico e menta lavate ed asciugate. Unire tutte le foglie, le acciughe dissalate, lo spicchio d’aglio e un goccio di olio extravergine, in un frullatore e ridurre quasi in crema. Aggiungere gradualmente altro extravergine fino a raggiungere la consistenza desiderata, poi regolare con un goccio di aceto, sale e pepe. Le dosi le ho equilibrate ad occhio, o meglio, assaggiando. Alla fine ho unito un paio di cucchiai di semi di senape precedentemente pestati nel mortaio. Impiattare le acciughe lasciate intiepidire e ricoprirle con la salsa verde, cospargendo il tutto con altri semi di senape interi.

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