Cucina regionale lombarda: gnocchetti della Valchiavenna

Gnocchetti della Valchiavenna

Questo piatto, come si può capire dal nome, è tipico della Valchiavenna, una valle in provincia di Sondrio. Vengono anche detti Pizzoccheri della Valchiavenna, infatti, in alcune loro varianti prevedono anche le patate e le verze nel condimento, proprio come i pinzocheri della Valtellina. In ogni versione, comunque non può mancare il formaggio, in genere Casera o Bitto o formaggio d’alpeggio semi stagionato, saporito e che possa fondere insieme ad una bella manciata di parmigiano; immancabili anche il burro che deve essere di ottima qualità. La variante che vi propongo è quella che generalmente vado a gustarmi direttamente in loco e vi assicuro che ogni volta che mi arriva quel bellissimo piatto pieno mi riprometto di non finirlo, ma immancabilmente dopo pochi il piatto è vuoto…  Devo dire che anche la versione casalinga si è lasciata mangiare senza problemi (anzi!!), ma la magia di gustarli seduti su delle panche di legno in una baita sperduta è davvero da provare, anzi se avete intenzione di fare un giro in zona, fatemelo sapere, così vi posso consigliare un posticino imperdibile.

Se nel frattempo voleste assaggiare un’anteprima di tutto rispetto, vi spiego come prepararli, è semplicissimo, l’importante è che tutti gli ingredienti siano di ottima qualità.

Formaggio Casera

INGREDIENTI per 3 persone:

Per gli gnocchetti:

  • 300 gr farina 00
  • 1 panino raffermo
  • latte
  • acqua

Per il condimento:

  • 200 gr formaggio Casera
  • 80 gr parmigiano
  • 100 gr burro
  • uno spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • salvia

Preparazione gnocchetti

Ammorbidire il pane raffermo nel latte e ridurlo quasi ad una crema. Aggiungere la farina ed iniziare a lavorare l’impasto, aggiungendo tanta acqua quante ne sarà necessaria per ottenere una sorta di pastella fluida, ma non troppo. A questo punto mettere a bollire un’abbondante quantità di acqua salata e aiutandosi con due cucchiaini formare degli gnocchetti irregolari; per rendere l’operazione più veloce, è possibile utilizzare l’attrezzo per gli spatzle, una specie di grattugia con buchi molto larghi e un carrellino in cui raccogliere l’impasto che scenderà e verrà tagliato con lo spostamento del carrellino stesso sulla grattugia. Devono cuocere per circa un quarto d’ora.

Gnocchi in pentola

Nel frattempo sciogliere il burro insieme alle foglie di salvia e allo spicchio d’aglio, tagliare il formaggio Casera a cubetti e grattugiare il Parmigiano. Scolare bene gli gnocchetti, sistemarli in un recipiente capiente ed aggiungere burro e formaggi, mescolando bene, così che fondano quasi completamente. Terminare con una grattata di pepe e delle foglie di salvia per decorare. E’ un piatto da gustare caldissimo!

Gnocchetto Valchiavenna

 

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