Cucina lombarda: Zucchine ripiene alla viscontea

Zucchine ripiene alla Viscontea

Questa ricetta è tipica del Lodigiano (si trova anche sotto il nome di zucchine alla lodigiana) e risale al periodo tra Medioevo e Rinascimento, quando la signoria dei Visconti si estese fino alla bassa Lombardia e all’Emilia Romagna. La particolarità di questo piatto è la nota dolciastra presente nel ripieno, data dagli amaretti e dall’uvetta che arricchiscono la salsa besciamella con il formaggio grana e il mascarpone; il risultato è un ripieno cremoso e sostanzioso, dal sapore particolare e molto gradevole. Un’ottima alternativa al classico ripieno di carne!

INGREDIENTI:

  • 4 zucchine
  • 500 gr latte
  • 50 gr farina 00
  • 50 gr burro
  • 30 gr formaggio grana
  • 30 gr mascarpone
  • 20 gr panna
  • 30 gr uvetta sultanina
  • 50 gr amaretti
  • cipolla
  • olio extravergine
  • un uovo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Zucchina vuota da riempire

PREPARAZIONE:

Lasciare le uvette in ammollo per un’oretta. Scegliere delle zucchine piuttosto grosse, tagliarle a metà per la lunga e incidere la polpa per quasi tutta la lunghezza; bollirle fino a quando risultano appena morbide. Asciugarle ed eliminare la polpa aiutandosi con un cucchiaino, lasciarle intiepidire. Nel frattempo soffriggere bene la cipolla nell’olio ed aggiungere la polpa delle zucchine, regolare di sale e pepe.

Per preparare la besciamella, sciogliere il burro, aggiungere la farina mescolando per stemperarla, unire il latte a filo, gradualmente, per evitare la formazione di grumi, continuare a cuocere finché addensa, considerando che sarà necessario un composto bello sodo; salare e unire una grattugiata di noce moscata.

Grattugiare il grana, mescolarlo alla besciamella, unire  l’uovo ed incorporarlo bene mescolando. Unire il mascarpone e la panna ed infine le uvette e gli amaretti sbriciolati (tenendone da parte un po’).

Riempire le zucchine con il composto e sistemarle in una teglia coperta di carta forno. Terminare con una spolverata di grana e di granella di amaretto. Infornare a 180° per circa 30-40 minuti.

Teglia con Zucchine ripiene viscontea

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