Crema di topinambur con alici panate alle nocciole

Mousse di topinambur e aliici impanate

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 500 gr topinambur
  • olio evo
  • cipolla, carota sedano per soffritto
  • brodo vegetale
  • 8 acciughe fresche
  • pangrattato
  • granella di nocciole
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE:

Preparare un soffritto con sedano, carota, cipolla e unire il topinambur sbucciato e tagliato a fettine sottili. Lasciar insaporire bene e portare a cottura, bagnando con del brodo vegetale; saranno necessari una ventina di minuti. È importante far asciugare bene i topinambur per non avere troppo liquido nella fase successiva. Regolare di sale e pepe e far intiepidire, poi frullare con il mix, riducendolo in crema, eventualmente se risulterà troppo asciutto, aggiungere gradualmente del brodo.

Lavare. pulire e deliscare le acciughe, asciugarle bene e irrorarle con dell’olio evo; a parte mescolare il pangrattato con una manciata di granella di nocciole e panare le acciughe nel composto, aggiungendo un pizzico di sale. Arrotolare i filetti panati e infilzarli a due a due in un bastoncino per spiedini, sistemarli su una teglia ricoperta di carta forno e cospargerli con l’olio. Per evitare che il legno annerisca o possa ungersi durante la cottura è sufficiente ricoprire le estremità libere con dell’alluminio. Infornare in forno già caldo a 180° per una decina di minuti.

Scaldare la crema di topinambur e sistemarla in un bicchiere da cocktail, sopra al quale appoggiare lo spiedino con le acciughe panate.

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