Grano ai pomodorini e sgombri con granella di pistacchio

Grano pomodorini e sgombri

Da qualche anno abbiamo scoperto cereali diversi da alternare alla pasta e al riso. In genere utilizzo il grano per insalate fresche d’estate, ma dato che il freddo si fa sentire e il maritino aveva genericamente chiesto qualcosa con orzo, grano o simili, ho preparato questo piatto caldo con pomodorini (purtroppo in questa stagione sanno davvero di poco!), sgombri al naturale (ma vanno benissimo anche quelli in olio d’oliva) e la granella di pistacchio, leggermente tostata, che ne arricchisce il sapore e dona una nota di croccantezza. Impiattato con l’immancabile coppapasta, acquisisce la tipica forma a tortino.

INGREDIENTI:

  • 140 gr grano
  • 500 gr pomodorini
  • due cucchiai di passata di pomodoro
  • 80 gr sgombri al naturale sgocciolati
  • granella di pistacchio
  • sale
  • pepe bianco tec-al
  • olio evo
  • scalogno

PREPARAZIONE:

Bollire il grano in acqua salata, seguendo i tempi di cottura sulla confezione (esistono diverse tipologie, alcune precotte). Intanto lavare e tagliare a metà i pomodorini, scaldare un goccio di olio evo e far appassire lo scalogno tagliato finemente. Aggiungere i pomodorini e la passata di pomodoro, salare e lasciar cuocere coperto a fuoco basso per una decina di minuti. Aprire ed aggiungere gli sgombbri spezzettati, lasciar asciugare fino a raggiungere la consistenza desiderata. Scolare bene il grano e saltarlo in padella per pochi minuti. Regolare di sale e pepe e tostare la granella di pistacchio su un padellino antiaderente.

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